Resep Masakan Indonesia - Soto Kudus
Resep Masakan Indonesia - Soto Kudus
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 3 butir telur rebus potong serasi
- 100 gr tauge diseduh
- 2 sdm sledri dirajang halus
- 2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
- 75 ml kecap manis
- 2 buah jeruk nipis diambil airnya
- 2 batang serai
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 1/2 liter air
- Minyak goreng dan nasi putih secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 buah bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt Jintan
- 6 butir kemiri
- 3 cm jahe
Cara Membuat:
- Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng.
- Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwiri.
- Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, sledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan.
Tip :
- Dalam menumis bumbu yang akan dimasukkan ke dalam rebusan ayam harus benar-benar harum & matang. Jika tidak matang maka kuah soto akan langu atau tidak sedap.
0 komentar:
Posting Komentar